Взаимодействие с матерью

Доверие к миру у ребенка формируется тогда, когда между ним и матерью устанавливается такая связь, при которой потребности ребенка удовлетворяются в той мере, в какой это ему необходимо. Нормальная связь предполагает, что ребенок получает адекватную реакцию матери на собственные потребности, а значит со стороны матери отсутствует как излишняя, так и недостаточная стимуляция ребенка. Нарушенное взаимодействие с матерью приводит к формированию созависимости и создает трудности в формировании доверия к миру и к людям.

взаимодействие с матерью, ребенок, связь с родителями, плохой, хороший, отдельные личности

Новорожденный связан со своими родителями с первой минуты своего рождения. Лица родителей, их голоса, запах являются для ребенка сигналами о том, что в этом непонятном для него мире есть что-то постоянное.

Связь с родителями устанавливается в период сразу после рождения и до двенадцати/двадцати четырех часов после рождения, поэтому родителям в этот промежуток времени необходимо проводить как можно больше времени в тесном контакте с ребенком.

Установление связи с ребенком могут осложнять трудные роды или рождение ребенка с тяжелым заболеванием. Это связано с тем, что родители боятся нанести ребенку вред и ухудшить его состояние. Если у родителей не было возможности установить связь с ребенком в оптимальный период после его рождения, например, из-за его болезни, то эту связь можно установить позднее через сенсорный контакт с ним.

Эмоциональные конфликты между родителями, создающие тревогу или напряжение в течение первых часов после рождения оказывают длительное воздействие на развитие ребенка.

Процесс отделения от родителей в трехлетнем возрасте зависит от той связи, которая установилась у ребенка с родителями после его рождения. Чем сильнее соединение ребенка с родителями в течение первых месяцев его жизни, тем легче ему самому и родителям пройти процесс его отделения от них в период кризиса трех лет.

Родители, недостаточно хорошо соединившиеся с ребенком, будут к нему невнимательны или станут плохо обращаться с ним. Если у ребенка полная связь с родителями не установилась, то он будет слишком сильно к ним привязан. В результате он будет бояться окружающего мира и перемен. Ему будет свойственна застенчивость, осторожность и боязнь всего неизвестного. Такие дети плохо воспринимают интуитивные сигналы, скрывают свои чувства и предпочитают мыслить, а не чувствовать.

Ребенок, у которого полная связь с родителями сформировалась, не боится новизны, получает удовольствие от исследования мира, легко обучается и общается с другими людьми. У него хорошо развита интуиция, что помогает ему быть раскованными.

Постепенное отделение от родителей начинается примерно с пяти месяцев, когда у ребенка появляется ощущение своей отдельность от них. Сначала он исследует их лица, потом начинает ползать и вставать на ноги, но при этом старается всегда находиться на таком расстоянии от родителей, чтобы слышать их голоса.

Примерно к одиннадцати месяцам ребенок начинает ходить, все дальше отдаляясь от родителей. Он исследует окружающий мир, забирается на возвышенности и уходит на большие расстояния от родителей. В этот период ребенку необходимо «да» слышать чаще чем «нет». Окружающая обстановка, в которой растет ребенок, должна быть безопасной и не ограничивать его, что бы он мог реализовывать свою тягу к исследованиям.

Примерно к пятнадцати месяцам ребенок начинает осознавать, что родители – это отдельные личности. Осознание своей отдельности пугает его и вызывает ощущение уязвимости. Ребенок может хвостиком ходить за кем-то из родителей, требуя постоянного внимания.

В этот период у него могут возникать вспышки злости, при помощи которых он избавляется от излишнего напряжения. После вспышки он успокаивается. Когда у ребенка возникает вспышка гнева, то все, что ему нужно – это услышать от родителей, что они его любят и почувствовать их успокаивающие объятия. Но многие родители вместо того, чтобы дать ребенку, то, что ему необходимо, начинают демонстрировать свою власть над ним, полагая, что прощать его и забывать о его вспышке недопустимо.

К двум-трем годам ребенку необходимо научиться согласовывать свое стремление к удовольствию со стремлением к отдалению. Конфликтующие внутри ребенка силы способны найти разрешение если ребенок обретет способность воспринимать себя самого и окружающих его людей как отдельные объекты, у которых есть и плохие и хорошие качества.

Если родитель ребенка не способен быть постоянным, то ребенок считает его хорошим, если он рядом и плохим, если его рядом нет. В результате мир делится для него на плохой и хороший. Чтобы у ребенка сохранялся положительный образ родителей, когда их нет рядом с ним, у него должно быть развито полное постоянство объекта. Тогда он не будет думать, что родители бросили его или перестали любить, если их рядом нет.

Чтобы ребенок мог отделиться от родителей в период кризиса трех лет, у него должен быть опыт представления «хорошего себя» и «хорошего родителя». Для завершения психологического развития ребенка необходимо, чтобы «хороший родитель/плохой родитель» составляли для него единое целое.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

3 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *